Être rappelé(e)

Protection des données personnelles

Rattaché au groupe SEPAMAT, Formule utilise la politique de protection des données personnelles du groupe.

SEPAMAT s'engage à traiter vos données à caractère personnel conformément aux dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (RGPD) et la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés (loi Informatique et Libertés), qui définissent les conditions dans lesquelles des traitements de données à caractère personnel peuvent être mis en oeuvre.

Toute information recueillie sur ce site internet et permettant de vous identifier, de manière directe ou indirecte, est considérée comme une donnée à caractère personnel et sera traitée conformément à cette politique.

I. Qui traite vos données personnelles ?

SEPAMAT, dont le siège social est situé 310 route de Vannes - BP 90315 - 44703 ORVAULT cedex 03, agit en qualité de responsable du traitement de vos données à caractère personnel.

SEPAMAT est la société mère d'un groupe développant des activités de location en Courte et Longue Durées (Europcar Atlantique en franchise, Loc Eco, Formule LLD), d'autopartage (marguerite) et de services aux flottes (Formule). AUTO 44 SAS regroupe les activités de location.

II. Pour quelles finalités vos données personnelles sont-elles collectées ?

Les données à caractère personnel collectées sur notre site internet sont utilisées pour :

  • Répondre à une demande de votre part formulée par le biais d'un formulaire de contact
    Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime à répondre à toute demande que vous exprimerez sur nos services.
  • Garantir le bon fonctionnement de notre site internet.
    Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime à vous fournir une utilisation optimale de notre site internet.

III. Qui sont les destinataires des données collectées ?

Catégorie de destinataires

Vos données personnelles pourront être communiquées :

a. Aux salariés et représentants autorisés de SEPAMAT ;

b. Aux salariés et représentants d'Europcar France, aux sociétés du réseau de franchise, aux agents ou intermédiaires mandatés par Europcar france ;

b. Aux agences et prestataires, y compris informatiques pour des raisons techniques, qui assistent SEPAMAT pour vous fournir ses produits et services ;
Les principaux prestataires informatiques de SEPAMAT sont :
- 6tm, pour le développement et la maintenant des applications métiers, ainsi que pour la maintenance et le support aux utilisateurs de ces systèmes ;
- DoList, pour l'automatisation des services de marketing ;
- Sales Force, pour la prospection commerciale entre professionnels ;
- Oceanet Technology, pour l'hébergement des données et des applications métiers ;
Ouest Digital, pour le community management et la gestion des campagnes publicitaires sur les réseaux sociaux (Social Ads) ;
- Guest Suite, pour le recueil et la diffusion des avis clients ;
- Google Inc. pour la gestion des traceurs et cookies.

SEPAMAT peut également communiquer vos données personnelles dans la mesure requise par la loi et/ou par les autorités compétentes.

IV. Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

FinalitéDurée de conservation
Contact3 ans à compter du dernier contact avec la personne

V. Quels droits pouvez-vous exercer concernant le traitement de vos données personnelles ?

Conformément au RGPD, vous disposez des droits suivants :
- Un droit d'accès : le droit d'obtenir la confirmation que vos données personnelles sont ou ne sont pas traitées et, le cas échéant, d'accéder à ces données personnelles ;
- Un droit de rectification : le droit d'obtenir la rectification de données personnelles inexactes ou le droit d'obtenir que des données à caractère personnel incomplètes soient complétées ;
- Un droit d'effacement : le droit d'obtenir l'effacement de vos données personnelles dans certaines circonstances ;
- Un droit d'opposition : le droit de s'opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles pour certaines situations ;
- Un droit à la limitation : le droit de demander la limitation du traitement dans certains cas ;
- Un droit à la portabilité : le droit de recevoir les données personnelles que vous avez fournis dans un format structuré, couramment lisible par machine, et de les communiquer à un tiers.

Vous pouvez exercer ces droits :
- Par voie postale auprès de SEPAMAT - 310 route de Vannes - BP 90315 - 44703 ORVAULT cedex 03
- Par email à destination du DPO : rgpd@sepamat.fr

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits ne sont pas respectés, vous avez la possibilité d'introduire une réclamation auprès de la CNIL.

VI. Mise à jour de cette politique

Cette politique de protection des données personnelles a été publiée le 29/10/2018. En cas de modifications de cette politique, vous en serez informées sur cette page.

VII. Cookies

a. Politique de gestion des cookies

Un cookie est un petit fichier que le site internet que vous visitez enregistre sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone...), et dans lequel il stocke certaines informations.
Il permet principalement de mieux préparer votre accueil pour la prochaine visite du site et de personnaliser les pages que vous visualiserez. Seul le site web émetteur du cookie peut lire les informations qui y sont enregistrées.

Auto 44 utilise l'outil Google Analytics Universal pour mesurer sa fréquentation. Lorsque vous vous connectez à notre site, l'outil installe divers cookies "first-party" (_ga, _gat, _gid) dans votre terminal. Ces cookies nous permettent d'identifier la source de votre navigation sur notre site internet, très importante pour connaître l'impact de nos contenus et actions de visibilité sur les moteurs de recherche et les réseaux sociaux.

Le paramétrage de l'outil Google Analytics Universal sur notre site internet est restreint à sa fonction de mesure d'audience à 6 niveaux :

1/ Les données sur les utilisateurs et les événements sont conservées pour une période limitée de 14 mois au niveau de la propriété google Analytics. Toutefois, le RGPD exige une durée de conservation de 13 mois. Les cookies Google Analytics sont donc initialisés pour une durée de 13 mois en non glissants en amont de la console, et ce, dans Google tag Manager. Les cookies ne se réinitialisent donc pas à chaque visite.

2/ Les IPs sont anonymisées (dernier octet remplacé par 0) dans Google Tag Manager.

3/ Les données de remarketing, les fonctionnalités de création des rapports de publicité et les rapports sur les données démographiques et les centres d'intérêts sont désactivées au niveau de la propriété Google Analytics. Seule l'association du compte Google Analytics est activée pour permettre d'identifier la performance de nos annonces payantes.

4/ Les paramètres de partage des données, notamment les "Produits et services Google" et "l'analyse comparative" sont désactivées au niveau du compte Google Analytics. 

5/ La fonctionnalité "user ID" n'est pas activée au niveau de la propriété Google Analytics.

6/ Aucune donnée personnelle (email, nom, prénom, adresse, ville) n'est envoyée en clair dans la console Google Analytics car nous supprimons certains paramètres d'URLs au niveau des vues dans Google Analytics.

Le paramétrage de Google Analytics Universal est donc restreint pour respecter au maximum la vie privée des utilisateurs. Pour des raisons financières et techniques, en attendant d'opter pour une solution de mesure d'audience exemptée de consentement parmi celles listées par la CNIL, nous activons donc Google Analytics Universal au chargement de la première page vue car l'outil est restreint à sa seuls fonction de mesure d'audience.

b. Type de cookies

- Cookies d'analyse : ces cookies permettent d'analyser comment ses clients utilisent son site Internet afin d'améliorer sa qualité et votre navigation ;
- Cookies publicitaires : ces cookies sont utilisés pour mesurer l'efficacité de nos campagnes publicitaires dans les médias.

Nom du cookieFinalitéDurée de conservationType
 _gaCe cookie est utilisé par Google Universal Analytics pour suivre l'utilisateur sur le site internet et les pages consultées par les utilisateurs du site. il permet de distinguer les utilisateurs uniques en attribuant un numéro généré aléatoirement en tant qu'identifiant client. Il est inclus dans chaque demande de page dans un site utilisé pour calculer les données de visiteurs, de sessions et de campagnes pour les rapports d'analyse de sites. 2 ansCookie d'analyse
_gatCe cookie est utilisé par Google Universal Analytics pour diminuer le taux de requêtes en cas de fort trafic. Il est utilisé pour limiter le débit des demandes, ce qui limite la collecte des données sur les sites à fort trafic.  1 minuteCookie d'analyse
_gidCe cookie est utilisé par Google Universal Analytics pour diminuer le taux de requêtes en cas de fort trafic. Il est utilisé pour limiter le débit des demandes, ce qui limite la collecte des données sur les sites à fort trafic. 24 heuresCookie d'analyse
Pixel facebookLe remarketing de Facebook est un service de remarketing et de ciblage comportemental fourni par Facebook Inc. qui relie l'activité de ce site web au réseau publicitaire de Facebook.  Données personnelles collectées : Cookies et Données d'utilisation. Lieu de traitement : Etats-Unis - Politique de confidentialité - Option de retrait. Participant au bouclier de protection des données. 6 moisCookie publicitaire
Insight TagLinkedIn Website Retargeting est un service de remarketing et de reciblage comportemental fourni par LinkedIn Corporation, qui relie l'activité de ce site Web au réseau publicitaire de LinkedIn. Données personnelles collectées : Cookies et Données d'utilisation. Lieu de traitement : Etats-Unis - Politique de confidentialité - Option de retrait. Participant au bouclier de protection des données.  2 ansCookie publicitaire